사이다를 아시나요?
2013 서울국제와인&주류박람회
김동현 전문기자
작성일 2013-04-29 



우리나라에서 남녀노소 구별 없이 언제 어디서나 간편하게 즐겨 마시는 사이다가 외국인들에게 문화적 충격으로 받아들여진다면 믿어지지 않겠지만 이것은 엄연한 사실이다.

 

특히 어린아이들도 사이다를 즐겨 마신다는 사실에 큰 충격을 받고 한국인은 알콜의 위험성에 대해 무지한 국가라는 인상을 받는다고 한다.

 

이것은 우리가 마시는 것이 사이다가 아닌 전혀 다른 음료라는 사실에서 오는 차이이기 때문이다.

 

원래 사이다는 유럽에서 유래된 주류로 사과주스나 사과를 발효해 알콜도수 2%~8.5%를 포함하고 있다.

 

사과를 압착해서 즙을 내어 그것을 발효시켜서 사이다를 만드는데, 포도와는 달리 사과즙에는 당분이 적어서 생성되는 알콜이 적다.

 

그렇기 때문에 과즙에 설탕을 섞어서 발효시키거나 제품에 이산화탄소를 취입하여 발포 사과술을 만들거나 한다.

 

유럽에서는 대체로 파리 북쪽을 기준으로 그 남쪽에서는 포도주, 북쪽에서는 사과술을 대량 생산해 국민주로 마시고 있다.

 

이에 비해 국내에서 사이다라고 불리는 음료는 1850년대 네덜란드에서 일본으로 전해진 레모네이드에 반한 일본인들이 사이다의 향과 맛을 가미한 탄산음료를 개발하고 이를 사이다라고 이름 붙인 것에서 유래된 것이다.

 

이렇게 해서 원래의 사이다와 전혀 의미가 다른 탄산음료인 우리가 사이다라고 부르는 음료는 외국에서는 레몬라임이라는 이름을 가지고 있다.

 



국내에 상륙한 진짜 사이다 써머스비는 세계적인 맥주그룹 칼스버그가 일체의 인공감미료나 향을 첨가하지 않고 천연 사과를 발효해 만들어 천연의 맛과 향을 자랑한다.

 

지난 2008년 처음 출시된 써머스비는 비교적 짧은 역사에도 불구하고 유럽을 비롯한 세계 20여개 국가에서 놀라운 성장률을 보이고 있다.

 

4.5% 저알콜로 부담 없고 천연사과과즙 15%를 함유해 달콤한 맛이 일품인 써머스비는 전용잔에 얼음을 2~3 조각 채워 마시면 특유의 청량감을 더욱 살릴 수 있다.


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정가진면역연구소는 서울대학교 생명과학부 면역학연구실에서 시작한 기업이며 현직 서울대학교 정가진 박사를 중심으로 미생물 김치 김치유산균 등의 연구를 통하여 신물질을 개발하고 상품에 접목할수있는 핵심원료개발과 응용기술을 연구 개발하는 기업이다. 특히 대한민국을 종균보유국으로 만들어준 루코노스톡김치아이 유산균의 연구를 이어받아 김치유산균을 전세계에 알리는데 최선을 다하고 있고 현재 다수의 특허기술을 국내 대기업에 제공하고 있으며 정가진면역연구소 독립적으로도 특화된 상품을 출시하고 있으며 전시품목으로는 김치유산균 타블렛(유산균캔디) 유산균바이오솔트 식물성유산균발효분말GB 등이 있으며 leuconostoc kimchii 유산균과 plantarum유산균을 포함한 캔디 비타민과 미네랄 올리고당 함유되어 과일 맛으로 새콤 달콤한맛이고 개별 포장되어 있어 휴대가 간편하며 타블렛형으로 씹어먹어 섭취가 편리하고 정기적인 배변과 함께 상쾌한 아침을 만들어 준다.

  ( 9.7 )

금강산도 식후경이라듯 먹고 마시는 식사의 즐거움은 살기 위한 필요조건 이상의 가치를 내포하고 있다. 그러나 그 소중한 가치를 저버리는 불량식품이나 위해식품들이 우리의 식생활을 위협하고 있고 심각한 공해와 환경오염으로 인해 먹거리에 대한 불신풍조가 더욱 가중되고 있는 것이 현실이다. ㈜오엔팜은 best wellbeingbest life라는 가치 하에 건강생활지킴이가 되고자 2002년도에 설립되었다. 사업초기 국내 최고 품질의 유기농 발아생식을 개발하여 언론의 주목을 받았고 웰빙을 주제로 ㅎ는 약국내 숍인숍 사업을 전개하면서 웰빙 산업 정착에 일조하였으며 좋은 식자재 보급을 위해 행복밥상이라는 친환경 장터를 개장하였다. 안졸리나 안졸리나 드링크의 주 성분인 캡사이신은 혀를 자극하고 체내에 흡수된 캡사이신은 뇌에 옮겨져 내장 감각신경과 반응하여 부신의 아드레날린의 분비를 활발하게 촉진시키며 겨자의 미로신이란 효소는 가루를 내 물에 개면 특유의 매운 맛이 생기는 데 이는 캡사이신을 비롯해 2배의 매운맛을 줌으로써 지속력이 강하여 인체에 강한 자극을 주어 졸음을 퇴치하는 기능성 음료이다.

  ( 10.0 )

코리아테크는 세계적 브랜드의 최고 가치를 접목하여 미래의 우리 생활 문화를 고객과 함께 나눔 이라는 목표 아래 지난 10년 동안 생활용품 및 가정용품 화장품 분야의 세계적 명품브랜드를 발굴하여 국내소비자들에게 소개한 생활용품 수입브랜드 전문 유통기업이다.

  ( 9.4 )

JAT English는 영어 정복의 해결책을 알고 있다. 회사의 대표인 한국 유학생과 2명의 미국인 친구과 영어를 배우는 학생의 입장에서 쉽고 재미있게 그리고 기존에 찾아 볼 수 업섰던 혁신적인 방법으로 미국인들이 실 생활에서 빈번히 사용하는 그러나 책에선 찾아 볼 수 없는 요어들을 모아 시트콤 형식의 신 개념 비디오레슨을 직접 제작하고 캘리포니아 문화를 촤령하여 생활용어 문법 그리고 미국 문화를 한 번에 즐기며 배울 수 있는 최고의 영어 교육 사이트를 준비하였다. JAT팀이 어떻게 비디오레슨을 고객을 위하여 제작하는지 미래의 고객들과 함께 공유할 예정이다.

  ( 9.8 )

디오티큐(대표 서영휘)는 국내 살균탈취제 기업으로 1999년 천연탈취제 기업 ‘왕코2125산업’으로 창립된 이래 원료 개발 단계부터 액상 완제품 생산에 이르기까지 자체기술로 천연식물성 성분을 사용해 왔고 따라서 화학물질과 알러지를 유발하는 유해성분이 전무한 제품으로 알려져있으며 전시품목은 왕코 올터치 살균 탈취제 차량용 탈취제 등이 있으며 왕코 올터치 살균 탈취제는 단순히 악취를 억제하지 않고 악취 자체를 중화·분해시켜 자연의 향기가 유지되도록 해주는 식물성 제품으로 친환경 살균 탈취제로 시험 검사 인증을 거쳐 인체는 물론 동식물에도 무해한 식물성 제품이라는 것이 확인됐으며 기존 제품은 시간이 지날수록 제품 냄새와 악취가 섞여 또 다른 악취를 생성해 2차 오염의 원인이 되는 경우가 많다. 이에 비해 왕코는 제품이 갖는 특유의 성분으로 냄새를 근본적으로 없애주므로 탈취효과가 지속적이며 2차 오염이 없다.

  ( 9.6 )

자이글 주식회사는 “휴먼 웰빙 라이프 전문 기업으로의 도약”을 모토로 건강과 환경을 생각하는 친환경 웰빙 관련 기기를 제조 및 개발 수출하는 웰빙 생활가전 전문기업으로 현재 자체 개발 브랜드인 ‘자이글’로 특허 발명품인 친환경 웰빙로스터 ‘자이글’을 개발 및 제조 판매 수출하고 있으며 이를 바탕으로 고객의 건강과 환경 그리고 편리한 삶을 생각하는 소명감있는 기업으로서 자이글 주식회사가 되기 위해 최선을 다하고 있고 전시품목은 냄새연기 NO! 에브리데이 에코 그릴 “자이글”이 있으며 자이글은 실내에서 조리시에도 냄새 배임과 연기가 적어 쾌적하며 사용 방법이 쉽고 사용후 설겆이도 아주 간편하며 또한 오븐 그릴 로스터기등의 조리기능과 더불어 해동 및 데우기 기능까지 있어 고기만 구워드시던 기존 그릴과는 차별화된 매일매일 사용하실 수 있는 실속형 에브리데이 에코 그릴이다.

  ( 9.5 )

본 발명품은 돌고래가 수중에서 버블을 만들어 놀이를 하는 모습을 유체역학에 원리를 이용하여 버블을 만들 내는 모습을 연출하였다. 스타트 버튼을 누르면 180도 회전을 하면서 3가지 동작이 이루어진다. 버블이 발생되면서 LED 불빛에 의해 액체속에서 PARTICLES이 반짝이고 버블을발생하면서 돌고래 울음소리가 발생된다. 이러한 모습은 바다속에서 돌고래가 회전을 하면서 버블을 만들어 내는 모습을 아름다운 불빛과 함께 연출하였다.

  ( 9.5 )

특허로 보호되는 세계 최초로 등장한, 4계절용+혹한기용으로 구별된 남성용 팬티로서, 거기에 추가해서 Free-Size로 제작되어, 생산자도 판매자도 수요자도 모두에게 좋은 가장 바람직한 남자를 위한 특허-팬티입니다. 속옷 시장이 1조원이라고 최근 모 3대 조간신문 중에서 언뜻 본 기사가 았었는데, ... ... 한번 국내,외 영업에 도전해 보고싶은 사업품목이군요. 기존 속옷업체에서도 후발로 시장공략에 어려움겪지말고, 이런 품목의 사업을 해야 하는 것 아닌가요 ? 한마디로 매력있는 남.여 팬티입니다.

  ( 9.9 )

㈜스노우폴 앞서가는 제빙전문기업을 꿈꾼다. 점점 더워져 가는 환경에서 ㈜스노우폴은 앞서가는 제빙전문기업을 꿈꾸고 있다. 물을 이용한 제빙이라는 단순하지만 복잡한 원리 속에서 남보다 더 연구하고 개발하는 모습을 통해 경쟁력있는 제품을 만들 때까지 우리의 노력은 멈추지 않을 것이며 그 첫번째 결실이 바로 순간제빙과학으로 맺어졌다. 다년간의 연구와 고민끝에 ㈜스노우 폴은 세계 최초 순간제방과학을 완성하였다. 이는 물에서 바로 가루얼음이 생산되는 획기적인 과학기술로 영하 25도의 냉각드럽에 얼어붙은 얼음을 커터로 깎아 바로 가루 얼음을 만들어 내는 기술이다. 각얼음을 얼리고 분쇄하는 기존의 번거로운 방법이 아닌 스위치만 작동시키면 부드러운 가루얼음이 바로 쏟아지니 이 얼마나 편리하겠습니까?

  ( 9.4 )

각종 휴대 모바일 기기등에 사용하는 스타일러스 펜을 전문적으로 개발 제조하는회사로써 국내최초로 20006년에 정전용량 방식 터치스크린패널 기기에 최적화된 정전방식 터치펜을 선보였다. On-stop 체계를 갖춘 정전식 스타일러스 펜을 전문으로 개발하고 있다. SWNCT-i250S 나노 터치펜은 전도성 탄소나노섬유와 작은팁사이즈로 정밀한 터치가 가능하고 만응속도가 구리보다 60배정도 빠르다. 테스트를 통해 10만회 이상의 드래그에도 마모와 찢어짐이 없는 우수한내구성을 검증하였고 향균 발수 기능 처리한 탄소나노섬유로 오염에 강하다

  ( 9.3 )

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  • 보성_유기농 산뽕잎차_2종

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전시박람회 사전등록

  • 대한민국식품대전
  • 글로벌모바일비전
  • 국제식품소재기술전
  • 부산창업박람회
  • 제6회 부산카페쇼

 

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