발효식품, 달항아리 친환경 도자기 누름돌이면 OK
2013 대한민국세계여성발명대회
김동현 전문기자
작성일 2013-05-13 



예로부터 우리민족은 제철의 재료를 장기간 보존할 수 있도록 발효나 절임을 통해 음식을 가공해왔다.

 

절임을 하기 위해서는 절임 재료가 물속에 잠겨야 무르지 않는 법인데, 이 때 선조들은 바닷가나 강가에 가서 주워온 납작하고 둥근 돌을 집집마다 보관하고 있다가 절임을 할 때 마다 삶거나 소독해서 사용해왔다.

 

특히 김치를 맛있게 먹으려면 수분이 전체적으로 골고루 배이게 꼭꼭 눌러야 하는데 마땅하게 누를 수 있는 도구가 없으면 음식이 짓무르는 것을 볼 수 밖에 없는 아쉬움이 있었다.

 

단단한 재질의 돌은 입이 좁고 배가 부른 항아리에 작은 조각을 여러개 넣어야 하는 불편한 점과 누름돌의 모양과 크기를 바꿀 때 제작하기 어려운 점이 있어 이를 해소할 방법을 찾던 중, 부드러운 재질의 흙을 이용함으로 여러 가지 원하는 모양과 무게를 자유롭게 조절 할 수 있는 누름돌 도자기 제품이 탄생하게 됐다.

 



달항아리 친환경 도자기 누름돌은 절임 음식의 신선함을 위해 누름의 무게가 중요하기에 흙을 두껍게 해 무게를 뭊으로써 음식물이 잘 눌러질 수 있도록 하고 중앙 부분에 구멍을 내 물의 흐름을 원활히 해 원래의 맛을 오래 유지할 수 있다.

 

또한 김치냉장고용 사각용기에서도 편리하게 사용할 수 있도록 원형외에 사각형의 누름돌도 제작하고 있다.

 

예쁘고 고급스러운 도자기의 이미지는 음식을 넣고 꺼낼 때 기분을 좋게 하고 모든 절임음식을 완벽하게 누를 수 있고, 사용면에서 편리함과 무엇보다 신선한 맛을 오래 유지할 수 있다는 점이 장점이다.

 



특히 최고급 친환경 백자로 제작된 달항아리 도자기는 보석처럼 빛나는 백옥 빛깔의 천연유약으로 마감하고 단아한 매화와 연잎 문양이 돋보이는 미적감각과 함께 3박 4일 동안 1,300도의 온도로 구워내 완전 자화로 소결돼 음식물이 전혀 배이지 않는 장점을 가지고 있다.



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  ( 9.7 )

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  ( 9.5 )

무궁화에너지(김순규 www.mugunghwa)는 엔진 활성화장치인 프라우스를 개발해 보급하고 있는 업체로 녹색성장과 자원절약을 위해 뛰고 있다. 당사의 주력제품인 프라우스는 출력증가, 접지력을 강화하며, 장착세팅 후 엔진소음이 감소되며, 뛰어난 가속력, 킥다운 없이 자유로운 엑셀링이 자유롭다. 특히 눈길, 빙판길, 빗길 운행 시 급커브 급제동 시에도 바퀴 쏠림 없이 밀리지 않는 것이 특징이다. 당사는 향후 선박용 제품과 선박용 제품을 개발해 일상생활에서 누구나 쉽게 사용할 수 있는 제품을 만들 계획이다.

  ( 9.2 )

성공이야기는 언제나 연구개발에 전력하여 여러 특허와 기술을 보유하고 있다. 아이스 테이블 내부에 냉장실을 두고 음료용기가 놓여 지는 냉각용기가 승강되는 구조로 하여 보관이 용이함과 동시에 전력 소모를 줄이고 시작적인 즐거움을 제공해 줄 수 있도록 한 테이블 냉각장치이다.

  ( 9.3 )

골든베이비는 유아용품을 전문적으로 판매하는 회사로 원목침대와 범퍼침대를 생산 판매하고 있다. 골든베이비의 침대 제품은 핸드메이드 제품으로 범퍼침대는 특허를 받기도 하였다. 유아동/유아용품 브랜드 부문 대상을 2회 연속 수상한 범퍼침대는 세계 최초로 안전한 바닥형 아기침대로 디자인등록이나 실용신안이 아닌 최상위급 발명 특허를 취득한 세계 유일의 침대이다.

  ( 8.9 )

히아데스는 1996년 12월 5일에 설립했다. 이후 2007년 2월에는 세계최초로 침대겸 책상가구 ‘스페이스 베데스크(space bedesk)’를 개발해 국내에 판매 중이다. 2008년 7월에는 기존 스페이스 베데스크의 사용 편의성을 한 단계 진보시킨 ‘2점식 스페이스 베데스크’를 개발해 의성은 높이고 가격은 낮추는 쾌거를 일궈냈다.

  ( 9.6 )

예담은 방짜유기의 제품작업은 방짜쇠를 1200도 이상의 고온에서 구리 78% 주석22%를 정확하게 합금하여 두꺼운 바대기를 불에 달구어 얇게 늘리는 공정을 거치는 동안 놋쇠 자체 물성이 균일하게 기포가 없는 최고의 방짜쇠로 만들어진다. 얇은 바대기를 불에 달구어 그릇모양의 형태로 만든후 추가적인 여러공정을 거치는 동안 생명의 그릇 방짜유기가 탄생한다. 수저라기보다는 예술품에 가까운 전통 방짜유기는 사용할수록 고유의 은은한 색과 광택 품위가 돋보이며 보냉 보온효과가 탁월하여 건강식기로 각광받고있다.

  ( 9.8 )

C&G는 1972년 설립된 버섯전문 생산업체로 좋은 환경과 최고의 시설로 최상의 상품을 만들어내는 버섯생산 전문 업체로써 전시품목은 노루궁뎅이버섯이 있으며 40여년 이상의 버섯재배 기술로 생산된 제품으로 맛으로나 효능면에서 최고의 버섯 (중국의 4대진미에포함항암효과및 치매에 최고의 효과 등)이다.

  ( 9.7 )

모든 신발류에 적용이 가능하도록 두께가 0.7mm 미만의 얇은 평면 투습고무는 공기순환을 Ÿ

  ( 10.0 )

‘세종 꿈의 목장’은 1982년부터 젖소를 사육하며 목장을 경영한 아버지를 이어 축산을 전공한 아들이 2대째 목장을 경영하고 있습니다. 꿈의 목장에서 원유를 생산하고 있으며, 깨끗한 우유-신선한 우유-안전한 우유를 매일매일 생산하고 있습니다. 자연을 느끼며 누구든 편히와서 쉴 수 있고, 많은 이들이 젖소와 친해져서 우유를 사랑하고 치즈를 사랑하는 목장을 만들고 싶습니다.

  ( 10.0 )

전시박람회 사전등록

  • 대한민국식품대전
  • 글로벌모바일비전
  • 국제식품소재기술전
  • 부산창업박람회
  • 제6회 부산카페쇼

 

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